2015年07月14日

'15年度プロジェクト研修会その1

おひさしぶりです。おっきーです!

今回は、7月11、12日に行われたプロジェクト研修会についてお知らせします。

場所は宮島にある広島経済大学の施設、成風館!
宮島港から徒歩3分ほどにある、とても立派な施設です。

テーマは「ふりかえり」
プロジェクト運営に必要不可欠なふりかえり。
ふりかえりをするために必要なノウハウを学びました。

各プロジェクトから3人という枠が設けられ、我がサクセスストーリー出版プロジェクトからは、私おっきーと新メンバーのやえ、TAとしてちーちゃんが参加しました。
TAとは、ティーチングアシスタントの略。ご飯を用意したり、みんなの理解を深める助手のような仕事をしたりしていました。夏野菜カレーおいしかったなぁ黒ハート

研修会では、ふりかえりの手法を学ぶことはもちろん、ご飯を一緒に食べたり、5、6人のグループワーク
をしたりして、つながりを作ることもできました。

私は、二日間を通してワークをしたグループに一年生が3人もいて、とても元気に、真剣に取り組む姿にたくさん勉強させてもらいました。
一年生って若いですね!からからのスポンジみたいに知識を吸収していて、すごいなって思いました。
私もまだまだです。

研修会終了後は、やえと二人で近所の駅まで帰りしました。
研修会をふりかえって、やえは「とても勉強になったと同時に、自分がまだ未熟だと感じました」と言っていました。
やえが、この二日間で知り合いも増えてグンと成長したように感じて、ちょっとニヤニヤしたおっきーでした。

posted by プロジェクトメンバー@サクセス at 15:46| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック